Познавательно

Бэнкси и его Дисмалэнд

фото дисмалэнда бэнкси

Один из известнейших английских андерграундных художников современности под псевдонимом Бэнкси (Banksy), любезно дал интервью о своей последнем грандиозном проекте.

Что из себя это представляет?

В сущности, это фестиваль искусства, развлечений и анархизма на начальном уровне. Место, где можно непосредственно прикоснуться к контр-культуре. Своего рода тематический парк для бесправных с возможностью получения франшизы. Это парк по своей природе несет довольно большой посыл, как мне кажется.

Где это все располагается?

Он расположен на территории бывшего бассейна на открытом воздухе и простирается на два с половиной акра вдоль укрепленной побережной линии, включает в себя бассейн, солнечную террасу и небольшой амфитеатр. Я спросил себя: «Чем занимают себя люди чаще всего, во время их знакомства с искусством? Ответом было — кофе. И я сделал упор на то, чтобы организовать кафетерий, коктейль-бар, ресторан и еще один бар. Ну и уже потом занялся самим искусством.

Для чего это?

Если Вы человек, который чувствует себя измученным корпоративной вялостью, которая дополняется семейной рутиной, то это место подойдет для отдыха, которая даст вам заряд динамики. Этот проект не может ответить на вопрос о нынешнем смысле искусства.

Вы считаете людей с низким уровнем дохода идеальной арт аудиторией. Почему?

Действительно для меня люди с низким уровнем дохода — это идеальная аудитория.  Там присутствует некое напоминание о британских прибрежных местах. Этот объект смоделирован на основе провальных зимних попытках сотворить чудо, когда каждый Декабрь пытаются соответствовать устоявшимся торговым стандартам, прикручивая рога овчаркам и впрягая их в упряжки с санями. По своей сути это тематический парк, который однозначно бы получил одобрение от Лоуренса Ллевилина Боуэна (медийная личность, известный в Великобритании как дизайнер интерьеров). Я считаю большим преимуществом то, что я могу свое искусство продемонстрировать на территории маленького прибрежного городка. Ходить за искусство в музей худшая из затей.

Что Вас заботит больше всего в демонстрировании творчества других художников?

На самом деле курирование также может быть довольно творческим. Вы можете многому научиться от других артистов, проводя параллели и создавая смысловые значения. И все это можно делать не беря в руки карандаш и даже не поднимаясь с кровати.

Вы отошли от уличного искусства?

Для реализации это проекта, мне пришлось оставить уличное творчество.

Какие чувства Вы испытываете, когда ваши работы перепродаются или удаляются?

Я не думаю об этом много, потому что для искусства в целом это вредно для здоровья. Когда вы рисуете нарушая закон, приобретаете очень много всего, борясь с полицейскими, камерами видеонаблюдения, пьяными людьми, кидающимися в вас бутылками и тем самым наделяете ваши работы еще большим смыслом, делая их еще сложнее. Граффити являются важной и очень действенной формой искусства и было бы очень обидно, если такой вид искусства будет убит руками венчурного капитализма.

Считаете ли Вы, что рыночные отношения отравляют творчество?

Абсолютно точно рынок искусства никак не способствует творчеству. Как и большинство других видов рынка это своего рода возможность быть уверенным в том что вы будете регулярно получать узнаваемый продукт. И это не является стимулом к развитию искусства. Как то я слышал по радио, возможно это был даже Ричард Эшкрофт (рок-музыкант, вокалист группы The Verve), который говорил: «Это не может быть искусством, если оно не имеет потенциала быть бедствием.» Именно поэтому я потратил месяцы на то, чтобы создать искаженные ярмарочные скульптуры из стекловолокна и установить их где-нибудь в грязи побережья.

Вы голосовали за Тори (английская партия) на последних выборах?

Нет