Познавательно

Дома, которым нужно тепло людей

Более четверти миллиона пассажиров ежедневно проходят через Центральный вокзал Стокгольма, не подозревая, что энергию их тел используют для обогрева. В отличие от машин в Матрице, которые порабощали людей и буквально высасывали энергию из них с помощью кабелей, пассажиры на центральной станции Стокгольма ни к чему не привязаны. Наоборот, чем больше они двигаются, тем больше энергии они производят.

Центральный вокзал Стокгольма — место, где почти все спешат, да как и любой другой вокзал. Пассажиры быстро идут по мраморному полу, таща за собой багаж. Некоторые ненадолго останавливаются, чтобы взять газету или чашку кофе. Все эти действия производят огромное количество тепла. Добавьте к этому тепло от кухонь кофеен и ресторанов…

Пару лет назад инженеры шведской компании под названием Jernhusen придумали как использовать эту избыточную энергию. И не просто использовать, а перенести ее в другое здание.

Использование тепла человеческого тела для обогрева здания — это не новая концепция. Почти каждое здание, которое становится переполненным, например, торговые центры и кинотеатры, делают это зимой, чтобы снизить затраты на отопление, поскольку тепло, генерируемое массой тел, естественно, повышает температуру места. Уникальность вокзала Стокгольма в другом — здесь взяли избыточное тепло и перенесли его в другое здание.

«Это технология не нова, она просто используется по-новому. Главная инновация здесь в том, что мы переместили энергию от одного здания к другому”, — сказал Клас Джонассон, который является одним из создателей системы и главой отдела окружающей среды Jernhusen.

Теплообменники, установленные в системе вентиляции станции, поглощают избыточное тепло тел и используют его для подогрева воды в подземных резервуарах. Затем вода перекачивается по трубам в 13-этажное офисное здание Kungbrohuset примерно в 100 метрах, где эта вода включена в основную систему отопления. Система не только экологична, но и снижает энергозатраты офисного блока на целых 25%.

Стоит заметить, что эта технология эффективна для таких стран, как Швеция, где энергия стоит дорого, а зимняя температура низкая. Другие страны, такие как США, могут не увидеть финансовый выгоды после инвестирования в изоляцию, трубы и насосы. Есть и другие ограничения, такие как расстояние между зданиями, например.

Высокая стоимость энергии и энергоносителей заставляет шведских инженеров придумывать инновационные, а иногда и ужасные способы обогрева своих домов. Несколько лет назад в городе начали сжигать туши кроликов, которые собирали в местных парков. Т.е. мертвых животных использовали вместо обычного угля или газа, чтобы генерировать энергию.

Проект отопления на Центральном вокзале Стокгольма — не единственный в своем роде. На станции метро Рамбюто в Париже подобная система действует уже почти десять лет. Тепло, вырабатываемое телами пассажиров метро, а также поездами, используется для обогрева жилого дома, расположенного прямо над станцией метро.
В Осло для обогрева домов используется тепло из неочищенных сточных вод. Аналогичные проекты осуществляются и в других странах, например в Финляндии, где сточные воды используются в качестве источника тепла, и в Австрии.

Еще интересненькое

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)