Ежегодно психологами публикуются сотни исследовательских работ: развитие детей, депрессия, бедность, общество, социальные сети и т.д. и т.п. Но именно прошедший, 2018 год, стал прорывом. Некоторые это связывают с тем, что психиатры наконец то стали говорить о слишком широком использовании антидепрессантов, и действительно ли они полезны.
Кроме того, ученные обратили более пристальное внимание на одиночество, чувство, которое испытывают сегодня все больше и больше людей.
#1 Ограничение социальных сетей улучшает самочувствие
Цукерберг негодует) Действительно, связь между низкой самооценкой, депрессией и социальными сетями обсуждается уже давно. Разговоры разговорами, но каких-либо доказанных причинно-следственных связей не было.
В прошлом году, психолог М.Г. Хант, наконец-то доказала использование Инстаграм, фейсбук и снапчата ухудшает общее самочувствие (это она пользователей Одноклассников не исследовала).
Она провела исследование среди 143 студентов из Пенсильванского универа. Случайным образом определили группу, которой разрешалось использовать соцсети не более 10 минут в день (на полный отказ исследователь не решилась). Кстати, интересный момент, 10 минут в день на КАЖДУЮ из трех сетей, т.е. фактически, студенты из этой группы сидели в них от 10 до 30 мин. в день.
Другая группа пользовалась соцсетями без ограничений.
Эксперимент проводили в течении 21 дня.
Результаты показали, что чувства тоски, одиночества и даже депрессия значительно сократились среди студентов, подвергшихся ограничению. Главный вывод Хант — сокращение времени в социальных сетях до 30 минут в день значительно улучшит ваше самочувствие.
#2 Регулярное посещение культурных мероприятий значительно снижает риск депрессии у людей за 50
В декабре прошлого года было опубликовано исследований Д. Фэнкорт, которая предположила связь между активной культурной жизнью и депрессией. В отличие от исследования влияния соцсетей, здесь была проведена более масштабная работа. В эксперименте приняли участие больше 2000 человек, а длился он 10 лет.
Результаты оказались таковыми:
У тех, кто посещал выставки, спектакли и другие культурные мероприятия, на 32% снижался риск появления депрессии.
У тех же, кто ходил хотя бы на одно мероприятие в месяц, риск заболевания снижался на 48%.
Психолог отметил, что мы все знаем о пользе спорта или здорового питания. Но мы очень мало знаем, как активная культурная жизнь влияет на наше самочувствие — и это неправильно. Даже если вам далеко до 50 — ноги в руки и в театр. Хотя бы раз в месяц)
#3 Плохой сон отталкивает от вас окружающих
Два ученых из Университета Калифорнии решили проверить, есть ли связь между бессонницей и одиночеством. В своем эксперименте М. Уокер и Б. Саймон пригласили (внезапно!) хорошо выспавшихся людей и тех кто страдал расстройством сна. Они проходили сканирование мозга. Но эксперимент был не в этом. Ученые смотрели, как взаимодействуют те кто хорошо отдохнул, и те кто периодически недосыпал.
Оказалось, что испытуемые не имевшие проблем со сном не испытывали желания общаться с другим участником эксперимента (это с тем, который плохо спал).
Мало того, если какое-то взаимодействие между людьми разных групп все же проходило — настроение даже хорошо отдохнувшего человека ухудшалось.
Вывод — если вы хотите чтобы с вами общались и не только по работе — высыпайтесь. Ну, а если вы социопат — то гоняйте сериальчики до самого утра и будет вам счастье)
#4 Человека начинает заботить репутация уже с 5 лет
До недавнего времени было неизвестно — заботятся ли малыши о своей репутации или нет. Исследований на эту тему было очень мало, а результаты не такие уж и однозначные. В конце 90-х считалось, что сложное, «репутационное» поведение, появляется у детей где-то лет в 9. Однако…
В марте прошлого года вышла статья А. Сильвера, в соавторстве с другими учеными, в которой утверждается, что уже к 5 годам дети начинают понимать важность репутации в обществе (ну или в сложных социальных условиях — по научному). Находясь в коллективе, в котором репутация имела большое значение, дети начинали менять свое поведение, обращая внимание на то, кто на них смотрит, параллельно оценивая других.
Осознание важности репутации приходит к ребенку примерно в тоже время как и способность читать или решать простейшие математические задачки.
Есть один нюанс — пока вообще неясно какое значение репутации придают сами дети этом возрасте )))
#5 Насилие в кино не делает детей жестокими
А вот это ооочень интересно, т.к. в обществе уже сложилось устойчивое мнение на этот счет. Новое исследование показало, что несмотря на общее увеличение уровня жестокости в фильмах с рейтингом PG-13 (сравнивались фильмы 1985 и 2015) общие показатели убийств и насилия фактически снизились.
Дети, конечно, могут воспроизводить то, что они видят в кино, но склонности к насилию у тех кто смотрел больше таких фильмов не наблюдается.
По мнению некоторых педиатров, намного большее влияние на уровень жестокости оказывает насилие, которому физически подвергаются дети. Но вот провести исследования в этой сфере практически невозможно.
5 интересных психологических исследований 2018 года.
В следующей статье расскажем про исследования влияния слухов на самооценку, как одиночество влияет на вес и как инстаграм влияет на самооценку девушек.