В защищенных прибрежных водах Бохайского, Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей имеются крупные рыбные фермы, где в искусственных корпусах выращиваются морские ракообразные — креветки, моллюски и устрицы. Эти фермы создаются с плавающими сетчатыми ограждениями из разрастающейся сети специальных деревянных дорожек и платформ. Над ними рыбаки построили деревянные дома и хижины, где живут целые семьи.
Эти фотографии были сделаны в юго-восточной провинции Фуцзянь Китая, где есть многочисленные плавучие фермы, которые выращивают разных моллюсков — этот деликатес, который едят в Азии на банкетах и даже обмениваются в качестве подарков. Эта индустрия — целая отрасль аквакультуры, где морские организмы выращиваются в открытом океане, — настолько велика, что создало свою собственную туристическую индустрию.
Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем рыбы, на его долю приходится треть всего мирового производства рыбы и две трети мирового производства аквакультур.
У Китая долгая история рыбоводства — более трех тысяч лет, но по настоящему промышленных масштабов оно достигло в 90ые годы прошлого века.
Однако в последние годы производство сократилось из-за чрезмерного промысла рыбы, загрязнения окружающей среды и нерационального использования вод, поскольку биоразнообразию причиняется непоправимый ущерб. Китайцы пытаются с этим бороться, ограничиваю лов рыбы на три месяца в год, но пока это существенных результатов не дало.
Для понимания масштаба — это фото показывает поверхность почти в 4 квадратных километра.