Чтобы купить действительно спелые абрикосы, выбирайте фрукты насыщенного оранжевого цвета, они немного мягкие на ощупь.
1. Калорийность абрикоса – всего 41 ккал на 100 грамм, это значит, что в одном фрукте примерно 17-20 калорий. При этом в сушеном абрикосе – кураге – содержится уже 240 калорий.
2. Абрикосы являются отличным источником каротина – провитамина А, а также витамина С, клетчатки и калия.
3. Первые упоминания об абрикосах датируются 4000 лет до н.э. Родиной их считается Армения или одна из провинций Китая, после чего он попал в Персию, а затем, и в Средиземноморье.
4. В Европу этот фрукт попал благодаря Александру Македонскому, который привез ее в Грецию. Оттуда и началось его распространение по другим странам.
5. Единственным противопоказанием при употреблении абрикоса, является диабет. Во всех остальных случаях, он является абсолютно безопасным, и полезным, для любого человека.
6. Существует около 20 видов абрикосов. Самым редким является чёрный абрикос, который появился случайным образом, как результат гибрида абрикоса с алычой.
7. Мировым лидером по выращиванию и экспорту абрикосов является Турция.
8. Когда-то давно, в Европе их называли «армянскими яблоками». Хотя, точное их происхождение остается неизвестным.
9. Абрикос является популярной основой для приготовления варенья. Но, не менее интересным способом его применения в кулинарии, является сочетание, как в свежем, так и в сушеном виде (курага) – с мясными блюдами.