Познавательно

История ЦРУ

Как и любое правительственное учреждение, ЦРУ не было создано в одночасье и не заработало сразу на полную мощность уже на следующее утро. Фактически, процесс создания ЦРУ растянулся на 6 лет.
В начале Второй мировой в Америке была создана первая вневедомственная разведывательная организация, которая действовала в мирное время. Эта организация перемещалась, трансформировалась, меняла названия и права, была расчленена и ликвидирована до того, как президент Трумэн подписал закон О национальной безопасности 1947 года, создав постоянно действующее Центральное Разведывательное Управление — ЦРУ.

Управление координатора информации — COI (Office of the Coordinator of Information)
Основано: 11 Июля 1941 Функционировало: 337 дней

Когда в 1939 году началась Вторая Мировая война, Госдепартамент, Армия, Флот и ФБР произвольно собирали разведданные, не имея ни общего направления, ни координации. Эти агентства также не были предназначены для сбора стратегической и экономической информации, которая была необходима в военное время. Президент Ф. Рузвельт, отчаянно нуждавшийся в надежных разведданных, был разочарован разрозненной информацией, которую ему предоставляли эти агентства. Чтобы решить эту проблему, он создал управление координатора информации (COI) для упорядочения сбора, организации и распространения разведданных, собранных правительственными учреждениями. COI также был создан для ведения нетрадиционной войны (неконвенциональной войны).

генерал ДонованРузвельт назначил руководителем генерала Уильяма Донована (отличился еще в Первую мировую войну). Он возглавил организацию с бюджетом в 10 миллионов долларов и 600 сотрудниками.

Первой операцией COI был опрос беженцев в Нью-Йорке, бежавших из охваченной войной Европы. Кроме того, Управление координатора информации собирало разведданные за рубежом и тесно сотрудничало с британцами в Лондоне, чтобы получить информацию, подготовку и опыт их разведывательных организаций.

По мере развития войны Донован пришел к пониманию, что ему необходимо включить свою подающую надежды организацию в Объединенный комитет начальников штабов (КНШ), чтобы обеспечить поддержку военных. Президент Рузвельт согласился, но он хотел сохранить часть элементов COI полностью независимыми от военных.

То, что осталось от COI после перехода, стало Управлением стратегических служб — OSS (Office of Strategic Services). Случилось это 13 июня 1942 года. Смена имени удовлетворила желание Донована получить наименование, которое отражало бы важность «стратегии» в сборе разведданных и тайных операциях.

* * *

Управление стратегических служб — OSS (Office of Strategic Services)
Основано: 13 Июня 1942 Функционировало: 3 года и 3 месяца

OSS было поручено собирать и анализировать стратегическую информацию, запрашиваемую комитетом начальников штабов, а также проводить нетрадиционные и полувоенные операции. Для этого Донован направил персонал OSS в Северную Африку, Европу, Китай, Бирму и Индию. Однако Управление стратегических служб никогда не получала полной юрисдикции над всей внешней разведкой. Государственный департамент и вооруженные силы добились президентского указа, который фактически запретил OSS и нескольким другим ведомствам получать и расшифровывать наиболее важные перехваченные военные разведданные.
Генерал Макартур и адмирал Нимиц не давали OSS участвовать в основных американских кампаниях против императорской Японии, а ФБР, G-2 и военно-морская разведка объединились, чтобы защитить свою монополию на внутреннюю контрразведку.

Тем не менее, ОСС в конечном итоге, создало свой собственный заокеанский контрразведывательный аппарат и, используя военное, дипломатическое и неофициальное прикрытие, начало увеличивать количество разведчиков и нелегалов по всему миру.

На пике своей деятельности в ОСС работало почти 13 000 человек, 35% из которых составляли женщины. Две трети его рядов составляли военнослужащие армии США и Военно-Воздушных Сил. Еще четверть составляли гражданские, остальные служили в Военно-Морском Флоте, морской пехоте или береговой охране. Почти 7500 сотрудников OSS, мужчин и женщин, служили за границей.

Несмотря на настойчивые заявления Донована о необходимости продолжения работы OSS и в мирное время, никто и никогда не планировал, что оно будет продолжать функционировать после войны. Президент Трумэн вступил в должность и в конце августа 1945 года приказал расформировать OSS.

У Донована было отведено на это всего десять дней. Отдел исследований и анализа перешел в Государственный департамент. Заместителю Донована было предложено остаться и помочь сохранить отделы разведки и контрразведки, которые теперь подчинялись военному министерству в новом ведомстве, получившем название Отдел стратегических служб — SSU (Strategic Services Unit). Донована не попросили остаться. 1 октября 1945 года OSS было закрыто.

* * *

Отдел стратегических служб — SSU (Strategic Services Unit)
Основан: 1 октября 1945 Функционировал: 1 год и 5 месяцев

SSU временно возглавил бывшие отделения OSS в Лондоне, Париже, Риме, Вене, Каире, Чунгкине, Калькутте, Нью-Дели и Рангуне, а также ряд других, пока не было найдено более постоянное решение.

В январе 1946 года было создано новое Национальное разведывательное управление (National Intelligence Authority) и небольшая Центральная разведывательная группа — CIG (Central Intelligence Group). Весной 1946 года президент и Конгресс решили передать функции SSU, обязанности, персонал, заграничные полевые станции, средства связи и материально-техническое обеспечение CIG. Решение сделать это было основано исключительно на задаче подготовки скоординированных оценок разведывательной информации.

Заместитель начальника Военно-морской разведки США контр-адмирал Сидней Соуэрс был назначен ответственным секретарем CIG и отвечал за проведение интеграции SSU и CIG. Соуэрс открыто признался, что у него нет никакого желания руководить новой организацией, и он будет делать это только до тех пор, пока это необходимо — процесс должен был занять шесть месяцев.

Центральная разведывательная группа проверила всех сотрудников и отобрала лучших из них. После этого CIG заняла штаб-квартиру SSU.

* * *

Центральная разведывательная группа — CIG (Central Intelligence Group)
Основана: в январе 1946 Функционировала: 1 год и 6 месяцев

CIG отвечала за координацию, планирование, оценку и распространение разведывательных данных. Также группа получила возможность тайного сбора информации, а также полномочия для проведения независимых исследований и анализа. Это было ключевым моментом, поскольку CIG больше не просто координировала разведданные, полученные от правительственных учреждений, но теперь получала разведданные самостоятельно. Это значительно увеличило численность персонала CIG.

Новая организация шпионила за границей с помощью сотрудников, предоставленных ей армией, флотом и Государственным департаментом. CIG функционировала под руководством Национального разведывательного управления, которое состояло из представителя президента и государственных секретарей, военных и Военно-морских секретарей. Через несколько месяцев после своего создания CIG стала главным национальным агентством по стратегическому предупреждению и управлению тайной деятельностью за рубежом. Однако она была скована ограничениями и сопротивлением Государственного департамента и вооруженных сил. И вот, чтобы освободиться, CIG стал самостоятельным ведомством и был переименован в Центральное Разведывательное Управление.

* * *

Центральное разведывательное управление — CIA (Central Intelligence Agency)
Основано: 18 сентября 1947 Функционирует: более 70 лет

Роско Хилленкеттер фотоЦРУ было создано в соответствии с законом О национальной безопасности, который президент Трумэн подписал 26 июля 1947 года. Официально ЦРУ появилось на свет 18 сентября того же года. Заместитель директора CIG Роско Хилленкеттера — первый директор ЦРУ. На должность назначил его Трумэн. Треть сотрудников Центрального разведывательного управления были ветеранами OSS.

Закон 1947 года в общих чертах определил, в чем заключается миссия ЦРУ, и хотя закон не изменил функции CIG, он добавил четыре широкие задачи: (1) консультировать Совет национальной безопасности (NSC) по вопросам, связанным с национальной безопасностью; (2) давать рекомендации СНБ относительно координации разведывательной деятельности департаментов; (3) соотносить и оценивать разведданные и обеспечивать их надлежащее распространение и (4) «выполнять некоторые другие функции… которые NSC будет время от времени запрашивать…»

Два года спустя президент Трумэн подписал закон О Центральном разведывательном управлении, который разрешал ЦРУ тайно финансировать разведывательные операции вне стандартных правительственных процедур США.

К 1953 году агентство стало одним из основных элементов государственного управления. Его вклад в области политических действий и военизированной борьбы был признан и уважаем. Агентство привлекло самых способных юристов, академиков и молодых преданных патриотов страны.

ЦРУ также достигло базовой структуры и масштаба, которые оно сохраняло в течение следующих двадцати лет. Корейская война, цели внешней политики Соединенных Штатов и внутренние организационные механизмы агентства в совокупности дали огромный импульс для роста. ЦРУ увеличилось в шесть раз, по сравнению с 1947 годом, в это время было создано три из пяти его нынешних директоратов.

Первоначально ЦРУ размещалось в обширном комплексе зданий в центре Вашингтона, и его физическое присутствие давало ему преимущество казаться неотъемлемой частью, а не отдельным элементом правительства.

Штаб-квартира ЦРУ в Лэнгли

В конце 1961 года сотрудники ЦРУ начали перебазироваться из разрозненных зданий в Вашингтоне, в недавно построенный комплекс штаб-квартиры в Лэнгли, штат Вирджиния. Первоначальное здание штаб-квартиры было первым домом, спроектированным специально для сотрудников агентства, и до сих пор служит знаковым символом ЦРУ и его миссии.

ЦРУ продолжало приспосабливаться и приспосабливаться к новым тенденциям постоянно меняющегося глобального ландшафта. Сегодня ЦРУ — это ведущее американское и мировое агентство внешней разведки, сформированное его устойчивым прошлым. «Мы достигаем того, чего не могут достичь другие, и идем туда, куда другие не могут пойти. Мы — глаза и уши нации, а иногда и ее скрытая рука. Мы продолжим нашу миссию по сбору, анализу, оценке и распространению зарубежной разведывательной информации, чтобы помочь президенту и высшим должностным лицам правительства США в принятии решений, касающихся национальной безопасности сейчас и всегда в будущем.»


Источник: https://www.cia.gov/about-cia/history-of-the-cia
Последнее обновление 01.11.2018

Реклама

Еще интересненькое

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)