Познавательно

Как изменилась кухня за последние 500 лет

Кухня всегда была важной частью дома. Именно там готовится вся еда и обычно собирается вся семья, чтобы уютно провести время вместе. Довольно интересно, как такое важное в нашей жизни место развивалось на протяжении времени.

Дизайнеры Home Advisor взяли последние 500 лет и в цифровом виде переделали одну и ту же кухню, основываясь на тенденциях и/или потребностях того века. Проекту дали название 500 лет дизайна кухни.

Каждая отдельная кухня была уникальна, и вы сможете увидеть, какие в каждом веке были стандарты кухни и как дизайн кухни развивался с течением времени.

Кухня эпохи Тюдоров 16 век (1520-1620)

рисунок кухни 16 века

До появления современной кухонной плиты или микроволновки очаг был самым теплым местом на кухне. Но это не значит, что у камина не было нескольких функций, как у современных приборов.
Тот, что изображен на картине, использовался для приготовления пищи, жарки и обогрева. Котел, висевший на крюке, скорее всего, был сделан из колокольного металла (сплав меди и олова). Сковородки, кастрюли и котелки были сделаны из кованого железа.

Деревянное корыто вдалеке от очага предназначалось для замеса теста. На таких кухнях всегда были сковороды с длинными ручками, чтобы защищать хозяек от жара.

Кухня эпохи Стюарта, позднего 17-го века (1680-1720)

Ох и Ах, появляется могучий кухонный комод! Даже скромные английские домохозяйства в этот период хранили и выставляли декоративную керамику на кухонных комодах и каминных полках.

Керамические чашки и чайники также стали обычным явлением в городских домах. Очаг за это время тоже прошел долгий путь – обратите внимание на чугунную угольную решетку вместо дровяного камина.

Обратите внимание на устройство на стене над очагом. Не то чтобы оно было очень распространено, но и редкостью не являлось. Это механический «домкрат» для обжарки. Повар вешал специальные гири (вроде как сейчас таймер поставить) и вертел сам вертелся в очаге, без необходимости ручного труда.
Изначально вместо системы шкивов и противовесов использовалось колесо, в котором бегал хозяйский пес.

Уильямсбергская кухня 18 века (1720-1780) — колониальный стиль

Наше путешествие по американской кухне начинается в Уильямсберге, столице виргинской колонии на протяжении большей части XVIII века. Уильямсбергская кухня в то время была более изысканной, чем кухни в других частях страны, благодаря богатству города в то время.

Очаг по-прежнему имеет первостепенное значение, но теперь появилось изобретение Янки: качающийся железный кран, выглядывающий из ближней стены, который повар использовал для безопасного размещения кастрюль внутри камина.
Кстати, трубочисты тогда были просто необходимы для поддержания очага в отличном состоянии, несмотря на опасные проблемы со здоровьем, связанные с этой работой.

Полки забиты всевозможной полезной (а не декоративной) керамикой. Некоторые из них были импортированы из Европы, некоторые сделаны на месте. Видишь штабеля бочек в дверном проеме? В то время это был обычный способ хранения муки и других продуктов питания.

Кухня Викторианской эпохи 19 века (1870-е годы)

Кухня Викторианской эпохи

Наша кухня 19-го века вдохновлена литографией, созданной L. Prang & Co. примерно в 1874 году. Это довольно современная кухня для того времени. Отдельно стоящая дровяная или угольная печь наконец-то исчезла! Плита экономила топливо, а также спасла повара от необходимости постоянно нагибаться или сидеть на корточках. В наши дни умные приборы на вашей кухни могут помочь вам получить идеальные результаты выпечки. Всегда. Ну или почти всегда)))
Но в то время кухонные часы только, вот–вот уже, должны были появиться…
Вы можете себе представить, как далеко мы зашли? Ведь время тоже нужно измерять.

Изображенные здесь шкафы являются предшественником шкафа Hoosier, универсального шкафа и полок, которые были впервые представлены на рынке в 1899 году и он стал ступенькой к современной оборудованной кухне.
Кухонная сантехника тоже появилась. Раковина была больше похожа на предмет мебели, чем на встроенную утилитарную установку. В наше время это выглядит очень даже стильно.

Кухня 20-го века (1960-е годы)

Почти через столетие после появления литографии Пранга вся идея кухни претерпела революцию. Электрические приборы и другие удобства изменили баланс времени и труда, которые уходили на готовку.

Наша кухня 1960-х годов это не просто электрический холодильник и газовая плита, которые сильно облегчают жизнь. Окрашенные или ламинированные поверхности и линолеумные полы облегчают поддержанию чистоты. (Сегодня линолеум по-прежнему является одним из самых популярных видов кухонных напольных покрытий.) Кастрюли из нержавеющей стали с медным дном под барной стойкой и многое другое ставшее таким привычным для нас. Можно поспорить, что в одном из этих шкафов есть встроенный тостер и кофеварка.

Столешницы по периметру освобождали пространство в центре кухни, поскольку приготовление пищи стало частью «развлечений».
Дизайнерские приборы и посуда стали по настоящему крутыми. Проектирование, покупка и использование кухонной посуды стали теперь выражением свободы и стремления к потреблению.

Дизайнерская кухня 21 века (2020)

Светлые, чистые, ничем не загроможденные кухни правят бал в 2020 году. По всей кухне простота и стильность промышленной нержавеющей стали и бетона соответствуют прочным, классическим натуральным поверхностям, таким как мрамор, дерево или камень.

Современные решения в нашей кухне 2020 года намеренно занижены. Индукционная плита и микроволновая печь встроены в пространство между встроенными же шкафами. Множественные, затемняемые световые решения создают универсальное социальное пространство – для оживленного семейного ужина или вечеринки.
Ну и на заметку — последний вариант обойдется почти в 30000 долларов США. Если вы живете в США)

А еще короткое видео об эволюции кухни от создателей проекта

Источники:
www.homeadvisor.com

Реклама

Еще интересненькое

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)