Познавательно

открытия 2019 года

Один буржуйский сайт (www.outsideonline.com) ежегодно публикует свой список под названием Outsiders of the Year. В этот список попали открытия 2019 года: люди, ученые, предприниматели, которые изменили наше представление о современном мире.
Мы решили составить свой. В первоначальном списке, ну слишком большой уклон на открытия, сделанные в США))), но достижения есть и в других странах.

#1 Гигантский радиотелескоп

Крупнейшая в мире однополосная радиообсерватория готовится к открытию для астрономов всего мира, открывая новую эру наблюдений, которые могли бы помочь в охоте за гравитационными волнами и исследовать таинственные короткие вспышки излучения, известные как быстрые радиоволны.

Пятисотметровый апертурный сферический радиотелескоп (FAST — five-hundred-meter Aperture Spherical Radio Telescope) в Южном Китае только что прошел ряд технических и эксплуатационных оценок, и китайское правительство, как ожидается, даст обсерватории окончательный зеленый свет для начала полномасштабной работы.


Сложный проект не обошелся без проблем — он имеет довольно необычный дизайн.

FAST будет собирать радиоволны из области, в два раза превышающей размер следующего по величине телескопа с одной тарелкой, обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико.

Огромные размеры китайской обсерватории означают, что она может обнаруживать чрезвычайно слабые радиоволны от множества источников по всей Вселенной, таких как вращающиеся ядра мертвых звезд, известные как пульсары.

Он также будет исследовать радиоволны для обнаружения экзопланет, которые могут содержать внеземную жизнь

#2 Пэт Браун — ученый разрабатывающий искусственную говядину

пробирка с говядинойОх уж это изменение климата. Это прям тренд года. Можно, как одна известная девочка, обвинять всех вокруг, что они с этим ничего не делают. Можно самом отказаться от пластиковых стаканчиков и т.п. А можно пойти еще одним путем — как это сделал Пэт Браун, ученый, работающий над искусственной говядиной.

Потребление мяса — один из важнейших факторов в изменении климата. Вырубка лесов под пастбища, строительство заводов по переработке мяса, да и сами коровки выбрасывают в немало газа (CH4).

Главная проблема в том, что мясо вкусное. Очень трудно заставить людей отказаться от него. Биохимик и бывший профессор Стэнфордского университета Пэт Браун решил сделать бургер из растительных волокон, который по вкусу никак не отличается от настоящего. В этом году ему удалось создать Impossible Burger 2.0, в котором это почти удалось. Первые опыты показали, что даже опытные повара не сразу смогли найти разницу.

Секрет мясистого вкуса искусственного бургера: леггемоглобин, или гем, железосодержащий белок, который ученые Брауна синтезировали путем ферментации генетически модифицированных дрожжей.

Сейчас, для этого проекта, собрано уже больше 300 млн долларов. И к нему подключились даже некоторые производственные гиганты (такие как Burger King). Уже к 2035 году планируется заместить большую долю настоящего мяса.

#3 инфракрасное зрение

Без хирургического вмешательства. Без хитрых приборов. Чистые нанотехнологии. Пока только для мышей)))

Млекопитающие, т.е. и люди тоже, не могут видеть свет с длинной волны… В общем, инфракрасный свет нам не доступен, а вот Тянь Сюэ, нейробиолог из Университета науки и техники Китая и его коллеги разработали наночастицы, которые преобразуют инфракрасные волны в видимый свет.
Тут без научных терминов уже не обойтись — Наночастицы поглощают фотоны на длинах волн около 980 нанометров и излучают их на более коротких длинах волн, около 535 нанометров, что соответствует зеленому свету.

Команда Сюэ прикрепила наночастицы к белкам глаз (с помощью капель), которые связываются с фоторецепторами-клетками глаза, преобразующими свет в электрические импульсы.

Исследования показали, что наночастицы успешно прикрепляются к фоторецепторам, которые, в свою очередь, реагируют на инфракрасный свет, производя электрические сигналы и активируя области зрительной обработки мозга.

А чем важно это открытие? Если отбросить значение для ученых — приборы ночного видения. Военные будут очень довольны… мыши тоже)

# 4 Сверх-реакции

В двух университетах США (Массачусетского университета и Миннесоты) работают над ускорением химических реакций. И не просто над ускорением, а кардинальным — почти в 10000 раз (10000, Карл!).

Обычные катализаторы применяются уже давно, но благодаря им скорость протекания химической реакции возрастает не настолько значительно. Американцы же, для ускорения реакции применили волны определенных частот, на нем и работает осциллирующий катализатор, что ускорило химическую реакцию в жидкой среде в тысячи раз.

Значение этого открытия трудно переоценить. Оно может просто перевернуть всю химическую промышленность — сократить стоимость удобрений, а значит и стоимость продуктов.
Помимо этого осциллирующий катализатор можно использовать для удешевления производства многих материалов, пластмасс например.

#5 Женская сборная по футболу США

Женская сборная по футболу США в этом году не проиграла ни одного матча и поставила новый рекорд по голам в одном матче, обыграв сборную Таиланда со счетом 13-0. Всего же, за весь Чемпионат, они забили 26 голов, что также превышает предыдущий рекорд.

Благодаря их игре, футбол в США, а тем более — женский футбол получил огромный интерес, как со стороны СМИ, так и обычных болельщиков.

Вы можете называть их как угодно, но не аутсайдерами точно. Они вдохновили тысячи американских болельщиков, которые приехали во Францию, чтобы поддержать свою команду.

В Филадельфии же, товарищеский матч между сборными США и Португалии посетило почти 50000 человек — абсолютный рекорд для матча, который, по сути, являлся просто выставочной игрой.
И все это без большой рекламы и мощного «промоушена».

Ключевые слова: открытия 2019 года, научные открытия 2019 года


Источники:
https://www.nature.com/articles/d41586-019-00735-4

www.outsideonline.com

Реклама

Еще интересненькое

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)