Познавательно

Профессор вычислил стоимость уничтоженной Звезды Смерти

Разрушение Звезды Смерти из Звездных Войн является катастрофой не просто экономической, а катастрофой планетарного масштаба. Все, начиная от президента Обамы и до непритязательного фермера из Татуина могут единогласно согласиться с тем, что оружие способное разрушить планету является очень плохим изобретением. Со временем приходит понимание того, что просто так содержать Звезду Смерти это очень дорого и использовать её имеет смысл только для совершения преступлений в межгалактическом масштабе. Так что не для кого не должно быть сюрпризом тот факт, что Звезда Смерти не только плоха сама по себе и является воплощением зла, но и просто в экономическом плане, если Империя начнет рушиться, то она не сможет содержать Звезду Смерти и как следствие повергнет за собой в руины всю галактику.

Одним из наиболее запутанных аспектов последней ленты «Звездные Войны: Пробуждение Силы» является то, что после того как повстанцы уничтожили две имперские Звезды Смерти (и самого Императора) титулярная война все еще продолжалась. Наследие Империи кажется теперь живет под Первым Орденом и то что осталось от Альянса Повстанцев перешло в состав группы Сопротивления. В отличие от других точек зрения, пост-имперская галактика Звездных Войн, это не прекрасная Новая Республика распространяющая свободу и демократию везде, где она присутствует.

Так как же так произошло, что победоносная группа Повстанцев вдруг терпит неудачу в управлении?
Получается все дело в экономике.

Несколько лет назад появился довольно подробный анализ экономических последствий разрушения Звезды Смерти, опубликованный одним профессором. «Это ловушка! Отравленная пилюля Императора Палпатина» — это работа финансового инженера и профессора Захари Файнштейна (Zachary Feinstein) из Вашингтонского Университета в Сэйнт Луиси является глубоким и тщательным анализом финансовой системы галактики.

звезда смерти строится

Реальная стоимость Звезды Смерти

Звезда Смерти в жизни представляет реальную угрозу для отдельных планет, но согласно статье Файнштейна, её гибель была еще и гарантией финансового уничтожения.

Во-первых, Файнштейн использовал оценку стоимости всей стали из которой сделана Звезда Смерти.
Затем, Файнштейн, опираясь на аналогичные расчеты эталонного авианосца, получил стоимость не-стальных элементов Звезды Смерти. Это дает нам хоть и грубую, но какую-то оценку стоимости самой станции, но даже астрономические расходы на Земле, несопоставимы с масштабами расходов Галактической Империи.

Таким образом, чтобы выяснить относительную стоимость, Файнштейн делает расчеты для Звезды Смерти по принципу пропорции и в качестве примера берет ресурсы потраченные на Проект Манхэттан (разработка ядерного оружия), чтобы получить возможность просчитать по аналогии относительный размер Императорской экономики.
Чистый результат: если предположить что первая Звезда Смерти стоила Империи $193 квинтильона (по курсу доллара на 2012 год), то внутренний валовый продукт галактической экономики составлял примерно $4,6 секстиллиона в год.

Экономический эффект от уничтожения двух Звезд Смерти

Файнштейн не пытается строго привязать все к стоимости. Вместо этого он хочет понять банковские и финансовые механизмы, которые поддерживали проект подобный этому. Следуя логике, мы получаем галактический банковский сектор с активами, который составляет 60% от валового внутреннего продукта галактики. Кажется, что банки активно инвестировали в саму Империю и в Звезду Смерти в частности, тем самым уничтожение одной Звезды Смерти межгалактическими террористами привело к разрушению второй Звезды Смерти и к последующему опустошению галактических рынков.
Финансовый кризис начал приобретать по-настоящему массовый характер.

 повстанцы обсуждают план

Галактический запасной парашют

Для того чтобы предотвратить эту катастрофу, Альянс не только должен был нанести поражение Империи на военном фронте, но и иметь огромные запасы наличных денег для поддержки разваливающейся экономической системы, Файнштейн делает следующий вывод:

В этом исследовании мы обнаружили, что Альянс Повстанцев должен иметь запасной парашют составляющий не менее 15% или даже 20% от валового внутреннего продукта для снижения системных рисков и предотвращения внезапного катастрофического экономического коллапса. Не имея в наличии таких средств, Галактическая экономика вступила бы в экономическую депрессию с астрономической скоростью.

К сожалению, какая бы не была Империя, существуют серьезные экономические причины для того чтобы она не  смогла удержаться у власти. А что касается Повстанцев, то складывается такое впечатление, что они оставили свои кошельки на Альдераане.


По материалам: https://www.popsci.com/what-are-economic-effects-subprime-death-star-mortgage-crisis

Еще интересненькое

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)