Познавательно

Регистратор Кэмпбелла–Стокса — простое устройство для измерения солнечного света

Этот хрустальный шар находится в аэропорту Дарвина, Австралия, но он не помогает заглядывать в будущее, а дает бесценную информацию о прошлом. Это старинное устройство называется регистратор Кэмпбелла-Стокса (или Гелиограф Кэмпбелла — Стокса) является одним из самых простых метеорологических устройств, которым продолжают пользоваться и сегодня. Он измеряет интенсивность солнечного света, так же как термометр измеряет температуру или барометр давление.

Устройство Кэмпбелла фото

Устройство состоит из прочной стеклянной сферы, обычно около 10 сантиметров в диаметре, который концентрирует солнечные лучи на специальной бумаге со шкалой. В результате такой концентрации бумага просто прожигается. Пока солнце находится на небе «ожог» на бумаге показывает время и силу солнечного света.

Регистратор Кэмпбелла–Стокса

Регистратор солнечного света, как бы это не было удивительно, изобрел не ученый, а известный шотландский писатель Джон Фрэнсис Кэмпбелл, в 1853 году. В то время было общепринято использовать прозрачные стеклянные шары как пресс-папье. Иногда, попавшие на шар прямые солнечные лучи вызывали прожигание бумаги, что заставляло многих врасплох, хотя такое поведение зеркал и стекла давно известно людям. Например, Архимед, по преданию использовал параболические зеркала для поджога вражеского флота, а было это еще во 2-м веке до н.э.

Что именно заставило и вдохновило автора и собирателя кельтского фольклора заняться метеорологией — сие тайна, но по какой то причине Д. Кэмпбелл решил построить прибор, который регистрировал бы интенсивность солнечного света в течении дня. Он не смог полностью стеклянный шар, но достал полый и наполнил его водой. Установив его над деревянной миской он установил интересные закономерности. По мере перемещения солнца по небу, также перемещалась прожженная полоска. Если солнце закрывали тучи — она обрывалась, продолжительность разрыва фиксировало как долго оно закрывалось облаками. И, естественно, чем глубже был прожиг — тем интенсивнее светило солнце.

Устройство Кэмпбелла было настолько просто и эффективно, что оно практически сразу было принято метеорологами по всему миру. В 1879 году ирландский физик заменил деревянный каркас на металлический и добавил сменные бумажные карточки для записи ожогов. Гелиограф Кэмпбелла-Стока остался практически неизменным с тех времен. Это устройство вот уже на протяжении более чем столетия остается отличным источником долгосрочных и надежных данных. Многие старые бумажные ленты,которые хранились в архивах обсерваторий и университетов теперь используются сегодняшними учеными, для того что бы установить солнечную активность в прошлом.

Еще интересненькое

Магическая реальность Джи Янг Ли
Фото дня: собака хаски плавает на Бали
Варшава с высоты птичьего полета
Самая длинная промышленная канатная дорога Форсби-Копинг
Заброшенные общественные туалеты Лондона Викторианской эпохи
Красивейший виадук Ландвассер в Швейцарии
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)