Мир

Эль Хеликойде — торговый центр ставший тюрьмой

Находясь на вершине небольшого естественного холма, среди трущоб Сан-Угустина, в Каракасе, Венесуэла, это здание со спиралевидным пандусом, который как бы наматывает себя на холм. Архитектором El Helicoide был сам Ричард Бакминстер Фуллер.

знаменитая тюрьма Венесуэлы

Эль Хеликойде или Helix (Спираль) — это одна из самых главных реликвий модернизма Венесуэлы. Предполагалось, что это будет первый в мире торговый центр со спиральным пандусом для движения автомобилей. Длина пандуса составляла 2,5 мили. По задумке, посетители должны были подниматься на автомобиле и останавливаться около магазина, который им понравится, или в который они целенаправленно ехали. Помимо этого, в торговом центре были запланирован кинотеатр с 7 залами, отель уровня не ниже 5 звезд, бассейн, боулинг, детская комната и многое другое.

Проект был задуман в конце 1950-х годов архитекторами Педро Нойбергером, Дирком Борнхорстом и Хорхе Ромеро Гутьерресом для венесуэльского диктатора и президента Маркоса Переса Хименеса. Когда проект был выставлен в Музее современного искусства в Нью-Йорке, его приветствовали все как триумф модернистского дизайна. Нобелевский лауреат Чилийский поэт Пабло Неруда объявил его «одним из самых изысканных творений ума архитектора», а Сальвадор Дали предложил украсить здание изнутри.

Здание было почти на стадии завершения, когда диктатура Переса Хименеса рухнула и архитекторы лишились финансирования. Новое правительство не проявляло заинтересованности в реализации проекта из-за его ассоциации с бывшим диктатором. В 1961 году, за год до того, как проект должен был завершиться, строительство остановилось. В 1975 году, после длительного процесса банкротства, здание стало государственной собственностью.

Первые сквоттеры (незаконно захватывающие чужое пустующее жильё) начали поселяться здесь в 1979 году. В основном это были пострадавшие от недавнего оползня. Но всего за три года число людей, незаконно оккупировавших здание, выросло до более чем десяти тысяч, а «Хеликоид» стал центром торговли наркотиками. В 1982 году сквоттеры были выселены, и было решено превратить здание в Музей истории и антропологии. Это, конечно, в итоге так же не было реализовано. Вместо этого здание было захвачено венесуэльской разведкой в ​​1984 году и превратилось в их штаб-квартиру. Бесчисленные номера здания, первоначально предназначенные для демонстрации и продажи товаров, стали камерами для допросов и пыток.

«В результате здание превратилось в центр зловещей тьмы, — пишет историк Селеста Олалкьяга. «Было установлено специальное оборудование для наблюдения, офицеры радовались, что могут ездить на своих автомобилях в свои офисы как Джеймс Бонд. Здесь были политические заключенные, были пытки; Команды спецназа задерживали всех, кто пытался фотографировать здание с окружающих автомагистралей».

Висенте Лекуна, профессор Университета Центральной Венесуэлы, называет это темным парадоксом: «пространство, которое должно было стать символом свободной торговли в пятидесятые и шестидесятые годы, позже станет тюрьмой, тюрьмой для политических заключенных».

Согласно докладу, опубликованному неправительственной организацией NGO, в период с января 2014 года по июнь 2016 года правительством Венесуэлы было совершено 145 случаев пыток и жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения.

В 2012 году Межамериканский суд по правам человека рассмотрел объекты в «Хеликоиде» и пришел к выводу, что они не могут быть тюрьмой. Тем не менее, в Helicide продолжают удерживать заключенных…

Еще интересненькое

Пещеры светлячков в Новой Зеландии
10 самых крутых водных горок со всего мира
Как чужие фото из Instagram превращаются в шедевры
Воронка диаметром 20 метров образовалась на дороге в Хартфордшире (Англия)
Спасенный котенок, воспитанный хорьками
Самый длинный забор в Австралии от...
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)