Мир

Город, построенный на нефтяных платформах

Далеко в Каспийском море, в ста километрах от столицы Азербайджана Баку, лежит одно из самых удивительных поселений в мире. Полностью функционирующий город с 3000 населения, проживающего в сети нефтяных платформ и искусственных островов, соединенных 300 км эстакад. Это поселение нефть дарслари, также известное как Нефтяные камни и оно расположено в 42 километрах от берега.

Азербайджан знаменит своими богатыми нефтяными ресурсами с древних времен. Есть свидетельства бурения нефтяных скважин и фактических торговли нефтепродуктами еще в 3-м и 4-м веках. Исторические описания местной нефти и природного газа можно найти в старых арабских и персидских рукописях, а также в трудах известных путешественников, таких как Марко Поло. Персы называли эту область «Земля огня”.

нефтяные камни фото
Современное бурение началось в 1870 году после завоевания Россией этой территории. К началу Первой Мировой Войны, Азербайджанские нефтяные скважины добывали около 175 миллионов баррелей сырой нефти в год, или 75 процентов всей добычи нефти. После войны, после разведки нефти в Каспийском море, советские инженеры нашли высококачественную нефть на глубине 1100 метров ниже морского дна. Вскоре после этого, первая в мире морская нефтяная Платформа была построена — так и родились Нефтяные камни.

Первоначальный фундамент Нефтяных камней состоял из семи затопленных кораблей, среди которых был первый в мире нефтяной танкер. В течение десятилетия было построено 2000 буровых платформ, раскинувшихся на 30 километров вокруг и соединеныные сетью мостовых путепроводов, охватывающих 300 километров. Спустя некоторое время, на этих платформах, рабочие построили: восьмиэтажные многоквартирные здания, фабрики, футбольное поле, библиотеку, пекарню, прачечную, 300-местный кинотеатр, баню, огород и даже усаженный деревьями парк, для которого грунт был привезен с материка. В период своего расцвета, здесь жило около 5000 рабочих.

neft-daslar1-1[2]

Упадок Neft daşları начался с распадом Советского Союза и открытием новых месторождений в других местах. Рабочей силы была сокращена и многие нефтяные вышки были заброшены. Безнадзорность и отсутствие ремонта привели к обрушению строений и буровых в море. Многие находятся в процессе обрушения. Из 300 километров дорог, всего только 45 километров можно использовать, и даже они уже пришли в негодность. Правительство, однако, все еще гордится этим местом, и сохранябт его секретность с советских времен. Иностранцам все еще трудно попасть сюда. Вы не сможете даже увеличить его на картах Google.

neft-daslar1-7[2]

 

neft-daslar1-9[2]

Далее смотри 2 страницу

Еще интересненькое

Вот, почему носить очки – это круто!
5 вещей, которые делают фотографов очень интересными людьми
Бэнкси и его Дисмалэнд
Могилы на взлетной полосе
Необычный стрит-арт с использованием воды
Как сделать необычное фото
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)