Познавательно

История британской разведки ми 6

Обычно, все стереотипы сведения о британской секретной разведывательной службе ми 6 (MI 6) черпают либо из фильмов о Бонде, либо из Википедии. Но не интереснее ли узнать, что разведчики сами готовы о себе рассказать? Какие события они считают знаковыми в становлении разведки её Величества?
Все что написано ниже — перевод с официального сайта разведслужбы великобритании.

Начало 1909

В начале 1900-х годов британское правительство все больше беспокоилось об угрозе для своей Империи, которую на тот момент представляли имперские амбиции Германии. Это привело к пугающим историям с немецкими шпионами, и даже Директор по военным операциям был убежден, что Германия нацелилась на Британию. Эти слухи оказались раздутыми,но премьер-министр Герберт Асквит отреагировал на озабоченность населения. Он приказал Комитету имперской обороны разобраться в этом вопросе, и в июле 1909 года они создали Бюро Секретной службы.

Мэнсфилд Камминг

Мэнсфилд Камминг портрет

Бюро Секретной службы было разделено на домашнюю и иностранные секции (или отделы), а 50-летний офицер Королевского флота Мэнсфилд Камминг был выбран для руководства последней.

Это был необычный выбор, Камминг не имел ни опыта разведки, ни языковых навыков. Но он был рекомендован на эту роль из-за «особой квалификации». Несмотря на все это, он был трудоголиком и приступил к исполнению своих обязанностей в октябре 1909 года, и даже на неделю раньше, чем сама служба заработала. Поэтому неудивительно, что в его дневнике за первый день было сказано, что он «пришел в офис и оставался там весь день, но никого не видел, и там не было ничего, чем можно было бы заняться.»

Особняк Эшли

Сначала иностранный и домашний отделы были службами, находящимися в одном офисе, но Мэнсфилд Камминг вскоре решил, что ему нужна собственная база. Он поселился в особняках Эшли в Vauxhall Bridge Road и в начале 1910 года создал фиктивный адрес с почтовым отделением – Messrs Rasen, Falcon Limited, и фирмой «грузоотправителей и экспортеров«. Это был первый пример того, что с тех пор стало классическим разделением на «внешний/внутрений» шпионаж (разведку/контрразведку).

Уайтхолл корт
1911

В 1911 году иностранный отдел снова переехал — на этот раз в Уайтхолл-корт, рядом с военным офисом и рядом с Адмиралтейством и Форен офисом (МИД). Во время Первой Мировой Войны роль службы – и численность сотрудников – увеличивалась, что привело к расширению других офисов. Потенциальные офицеры проходили собеседования и оценивались в Кингсуэй, в то время как «очень секретный» Воздушный отдел был организован в Саут-Ламбет-Роуд.

1914
Война

После начала войны с Германией в 1914 году Иностранный отдел все более тесно сотрудничал с Военной разведкой. В 1916 году он даже получил обозначение MI 1 (c), что означало принадлежность к военному ведомству.

В октябре 1914 года Камминг столкнулся с личной трагедией. Он и его сын попали в автокатастрофу во Франции. Травмы камминга были тяжелыми (переломы ног и потеря стопы), в то время как его сын погиб.

Это был период резкого роста и перемен для службы, но ее работа оказала большое влияние на окончательную победу.

Первые важные шпионы
В ноябре 1914 года к британской разведке в Нидерландах обратился Карл Крюгер, немецкий военно-морской офицер. Он имел доступ к широкому спектру информации о военно-морском строительстве и размещении флота и был готов продать эти секреты. Крюгер предоставил жизненно важную информацию, включая важные сведения о немецких потерях в битве при Ютландии в 1916 году.

1917
La Dame Blanche

«La Dame Blanche» — сеть шпионов в оккупированной Германией Бельгии. Эта сеть предоставила ценную информацию о передвижении немецких войск. Руководители этой шпионской сети, Вальтер Деу и Герман Шовен, начали работать на британцев в 1917 году. Организация Камминга взяла на себя ответственность за сеть, и к концу войны «La Dame Blanche» расширилась почти до 800 агентов – многие из которых были женщины.

Наблюдая за немецкими поездами, проходящими через Бельгию днем и ночью, они предоставили важные данные британской разведке в Нидерландах. Сообщения доставляли с помощью различных методов – в одном случае акушерка, работа которой позволяла ей пересекать линию фронта, регулярно носила сообщения, пряча их в корсете. К концу войны донесения от «La Dame Blanche» почти ежедневно доставляли британцам сведения о передвижении немецких войск через оккупированную Бельгию.

1914-1918
Набор.

Организация Камминга в значительной степени полагалась на женщин, которые выполняли обязанности секретарей, машинисток, клерков и даже водителей. Как замужние, так и незамужние женщины принимались на работу, а их заработная плата была выше, чем у большинства служащих из других департаментах. Кроме того, особая роль отводилась военным инвалидам, ранения которых делали их более не пригодными для службы на фронте.

1918-1919
Сэр Пол Дюкс в России

Подъем большевиков в России и становление коммунистического государства стали основным направлением службы после войны. Одним из агентов под прикрытием был Пол Дюкс, который в конце 1918 года въехал в Россию, по легенде являясь почтовым клерком, а затем стал, «товарищем Александром Банкау», солдатом автомобильного отряда 8-ой армии. Дукес писал донесения об условиях жизни, а когда базировался в Петрограде (современный Санкт-Петербург), следил за движением Балтийского флота.
1919
Сокращения

В первые послевоенные годы постоянно оказывалось давление от сокращения расходов. Камминг счел необходимым переехать в сравнительно небольшой офис за пределами Уайтхолла, поэтому в декабре 1919 года служба переехала в Мелбери-Роуд, Холланд-Парк.

Опасения Камминга по поводу секретности были настолько сильны, что он даже не счел нужным сообщить фактический новый адрес Директору военной разведки.

1920
Переименования британской разведки

С 1909 года и в годы войны служба часто переименовывалась — «служба внешней разведки«, «секретная служба«, » MI 1(c)«, «специальная разведывательная служба» и даже служба Cи. Но, примерно в 1920 году, название секретной разведывательной службы (SIS) было принято и утверждено окончательно. Это официальное название, которое служба носит до сих пор.

Появление названия MI6 было связано с началом второй мировой, когда эта аббревиатура была принята для удобства обозначения SIS. Это название широко использовалось на протяжении всей войны, особенно если необходимо было создать организационную связь с МИ5 (службой безопасности). Несмотря на то, что аббревиатуру MI6 официально упразднили много лет назад, многие писатели и журналисты продолжают использовать её для обозначения SIS.

1909-1923
Мэнфилд Каииинг «Отец» секретной разведывательной службы SIS

Мэнсфилд Камминг оставил наследие, которое все еще существует в SIS сегодня. Он назвал отчеты разведки «CX reports» — которые так называются и по сей день. Он писал свои письма зелеными чернилами — шеф британской разведки и сегодня пишет письма тем же цветом. И, возможно, в первую очередь, он был известен как мистер «C», титул, которым зовется каждый руководитель секретной службы.

1923
Новый начальник

Мэнсфилд Камминг умер незадолго до того, как он должен был уйти в отставку в 1923 году. Новым начальником в сентябре 1923 года стал контр-адмирал Хью Синклер. Как бывший директор военно-морской разведки, он был более высокопоставленным офицером чем Камминг.

1926
Постоянный штаб

В течение первых 17 лет SIS базировалась в четырех различных зданиях по всему Лондону. В 1926 году Синклер перевел службу в Broadway Buildings, 54, Broadway, недалеко от станции метро St James’s Park. Это был дом службы SIS до 1964 года.

1935
Дело «Джонни»

В 1933 году Иоганн («Джонни») де Графф, немецкий коммунист и агент Коминтерна, связался с Фрэнком Фоли, главой Берлинского отдела SIS. После его вербовки де Графф предоставил ценную информацию о попытках коммунистов подкупать и вербовать солдат Британских вооруженные силы, а также сведения о деятельности Коминтерна в Китае и Бразилии.

1938
Подготовка к войне
Отдел D ‘Уничтожения’

Поскольку угроза нацистской Германии усилилась в конце 1930-х годов, SIS начала готовиться к возможной войне. Одним из шагов в 1938 году было создание отдела D под началом Лоуренса Гранда. Задача раздела D была проста — » планировать, готовить и при необходимости проводить диверсионные и другие тайные операции, а не собирать разведданные.’

Гранд работал над планами по атакам на электроэнергетику Германии, телефонные коммуникаций, железные дороги, продовольственные склады. Он также написал доклад о том, как защитить Великобританию от саботажа и диверсий – включая защиту электростанций и связи.

1939
Начальник Военного Времени

Хью Синклер умер в ноябре 1939 года и был заменен полковником Стюартом Мензисом, который занимал пост его заместителя. Мензис принял на себя службу в составе 42 офицеров и 55 секретарей.

К началу 1944 года в штаб-квартире SIS работало 837 человек. Мензис сыграл важную роль в «тайной войне», сохранив свою позицию, когда многие вокруг него потеряли свои посты.

1939-1945
Агентурная сеть

Служба Кларенс’ был одним из самых успешных сетей британской секретной слыбы в Бельгии во время войны. На протяжении всей войны «служба Кларенса» предоставляла ценную информацию о широком спектре деятельности противника, включая прибрежную оборону, последствия бомбардировок союзников и расположение немецких подразделений.

Альянс’ — сеть в оккупированной Франции, к августу 1942 года в её составе значилось 145 агентов. Это был источник высококачественной и детальной информации о передвижении войск противника и секретном Нацистском оружии.

Makir’ — радиостанция в оккупированной Норвегии. На ней работал Олуф Рид Олсен, который в 1944 году был десантирован в Норвегии и установил станцию у входа в Кристиансанн-фьорд. Он докладывал об активности подводных лодок и других немецких кораблей. Станция работала на протяжении 6 месяцев.

Это далеко не все, но самые известные агентурные сети Британии

1943
Профессиональная подготовка

До середины войны подготовка офицеров и агентов SIS была, мягко говоря, не на высоте. Но по мере того, как служба продолжала расширяться, была признана необходимость в более систематической подготовке. Так, в 1943 году командир Кеннет Коэн был назначен начальником штаба по подготовке.

В первом курсе летом 1943 года приняли участие три офицера, а в следующем, в сентябре, — уже десять. На этом этапе Учебный отдел уже выпускал учебники и пособия. К 1944 году шеф разведки отметил благотворное влияние подготовки на его персонал.

1944
День-Д
Схема «суссекс»

В рамках подготовки к вторжению союзников во Францию в июне 1944 года секретная разведывательная служба сотрудничала со своими американскими и свободными французскими союзниками в создании специальных групп агентов. Под кодовым названием «Суссекс» эти мужчины и женщины, работающие в парах, должны были быть сброшены в тылу врага, чтобы обеспечить передовую разведку после дня D. К августу 1944 года, всего через два месяца после вторжения, более 30 команд находились во Франции и передали более 800 донесений.

1945-1989
холодная война

Когда Вторая мировая война подошла к концу, SIS готовилась к новым вызовам, которые вскоре получили название «холодной войны».

1948
Более тесные связи с Америкой

В 1948 году SIS и недавно созданное Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) провели лондонскую конференцию по планированию войны. В ней приняли участие старшие должностные лица ЦРУ, а на повестке дня был целый ряд практических вопросов на случай войны с Советским Союзом. Они включали в себя совместное управление тактической разведкой, проекты, связанные с планирование специальных операций и общую подготовку. Конференция привела к долгосрочным связям и еще одной встрече в 1949 году в Вашингтоне и укрепила эти тесные отношения.

1994
Знаковое Здание

В 1994 году британская разведка переехала в свою нынешнюю штаб-квартиру Vauxhall Cross, которая стала легко узнаваемой по своим появлениям в нескольких фильмах о Джеймсе Бонде.

Архитектор Терри Фаррелл выиграл конкурс на разработку здания. Свое вдохновение он черпал из архитектуры 1930-х годов.

Vauxhall Cross было официально открыто ее величеством Королевой в июле 1994 года и с тех пор является штаб-квартирой для SIS.

21 век

Наша официальная история заканчивается в 1949 году, и тайный характер нашей работы означает, что мы не можем расрывать много информации о наших операциях. Таким образом, многие из наших недавних успехов остались незамеченными.

Однако мы можем сказать, что мы внесли свой вклад в срыв многочисленных террористических нападений за рубежом и в Соединенном Королевстве. Работая в тесном сотрудничестве с MI5, GCHQ и полицией, мы помогли защитить Олимпийские игры в Лондоне 2012. Наша работа способствовала достижению соглашения с Ливией о прекращении производства и уничтожении их потенциала в области оружия массового уничтожения (ому) и последующему допуску инспекторов для наблюдения за этим. Британская разведка также позволила разрушить сеть АК-хана, которая продавала ядерные технологии.
По мере того, как новые угрозы безопасности Великобритании продолжают появляться во всем мире, SIS играет важную роль в защите людей и интересов страны.


 

По материалам официального сайта британской разведки https://www.sis.gov.uk/our-history.html

История британской разведки

Еще интересненькое

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)