Познавательно

Необычные эксперименты: есть ли у нас тяга к высокому?

12 января 2007 года, около 1000 пассажиров на одной из станций метро в Вашингтоне могли насладиться мини-концертом скрипача Джошуа Белла. В течении 45 минут он играл 6 классических композиций (две из которых были Баха). Причем играл он на скрипке Страдивари, которую, по его словам, он купил за 3,5 миллиона долларов.

фото скрипача Белла
Только шестеро остановилось, чтобы послушать его. Еще около 20 человек бросили денег, проходя мимо. Музыкант собрал 32 доллара. Когда он закончил играть, этого никто не заметил. Никто не аплодировал, не было никакого признания. Никто не заметил одного из лучших музыкантов мира, играющего самые сложные композиций классических произведений, на скрипке, ценой в 3,5 миллиона долларов.
Журналисты американских изданий задались вопросом — о чем свидетельствует этот необычный эксперимент? О том, что в неудобное время и в неудобном месте мы не воспринимаем красоту? Или о том, что нам важен антураж и атмосфера? Ведь Белл за три дня до этого давал концерт в Бостонской филармонии. Зал был забит до отказа, а билет стоил минимум 100$.
Выходит правы те, кто говорит, что мы не ценим того, что достается нам бесплатно…
Если люди не способны заметить такие вещи, то на что вообще мы обращаем внимание? Что мы ценим?

Еще интересненькое

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)