Познавательно

Причал казней на Темзе

Если бы вы смогли попасть в Лондон в начале истории английской столицы, то увидели на одной из пристаней очень неприглядное и страшное зрелище. На столбах, в железных клетках висели бы десятки гниющих трупов. Они качались на ветру, издавая зловещий скрип… Эти виселицы просуществовали почти 400 лет.

То было время, когда Британия создавала свою империю. Английская корона, подгоняемая своими амбициями и конкуренцией с Испанией и Францией, активно основывала колонии в самых отдаленных местах земного шара. Колонии обеспечивали Англию сырьем, одновременно являясь рынком сбыта для её товаров.

виселица на набережной Темзы

Для успешного развития торговли были нужны безопасные торговые пути. В те времена, а особенно во время правления Елизаветы, было распространено каперство. Пираты обязывались не трогать суда англичан, а бороться с конкурентами. Но приемники королевы Англии эту идею не особо поддерживали и вскоре все каперы или ушли на покой, или превратились в обычных пиратов.

Естественно, благодаря важности морских торговых путей, пиратство было признано очень тяжким преступлением, наказанием за которое стала смерть. Пристань, в качестве места казни, стали использовать исключительно для пиратов.

Осужденного везли по улицам, в сопровождении Маршала Адмиралтейства или его заместителей, собирая толпы зевак, желающих посмотреть на казнь. По пути к виселице вся процессия проезжала мимо паба «Голова турка» (который, кстати, существует до сих пор), где будущему висельника давали последнюю кварту эля.

Для того, чтобы наказание было тяжелей, бывших пиратов вешали на короткой веревке тогда шея не ломалась и осужденный умирал от удушения медленной смерти. Естественно, человек корчился и трепыхался. Это жуткое зрелище прозвали «танец Маршала».

1795 года. Гравюра с изображением казни пирата.

1795 года. Гравюра с изображением казни пирата.

Повешение происходило всегда во время отлива. После смерти тело покойника продолжало висеть еще три отлива и только потом его снимали. Трупы самых отъявленных пиратов заковывали в специальную клетку и они продолжали висеть много дольше, служа предостережением всем, кто хотел бы пойти по их стопам.

Самый известный преступник, которого здесь повесили был капитан Кидд. Он был повешен в 1701 году, а после его тело покрыли смолой и оно провисело еще 2 (а по некоторым источникам 3) года. Некоторые писатели вообще говорят, что его не снимали 20 лет, но это скорее из разряда легенд про пиратов.

Последняя казнь на берегу Темзы прошла 16 декабря 1830 года.

Сегодня никто не знает как на самом деле выглядели те виселицы. То что стоит сейчас — приблизительная копия.

Еще интересненькое

Интерьер дома в стиле «стимпанк»
Они бросили работу и продали все, путешествуя по миру со своей кошкой
Фотографии дома Дмитрия Билана в Рассказовке
10 самых неудачных решений в истории IT-индустрии
Просто подборка милых и улыбающихся животных
Обычные питомцы с необычным окрасом
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)